Zum Hauptinhalt springen

Neubau Kinderzentrum Rijnvliet

Utrecht, NL

Im neuen Utrechter Quartier Rijnvliet wurde von 9grad architektur ein Nullenergie-Kinderzentrum geplant. In Nachbarschaft zu einem ökologisch hochwertigen Futterwald beherbergt das Kinderzentrum (IKC) eine Grundschule der Stiftung Primary Education Utrecht, eine Kindertagesstätte für KMN Kind & Co, sowie eine öffentliche Sporthalle.

Pädagogisches Konzept

Die Gestaltung des ersten Kinderzentrums in Utrecht basiert auf dem pädagogischen Konzept mit dem Motto „Rijnvliet, das Abenteuer beginnt!“. Die Architektur soll die Nutzer des Gebäudes zum kreativen Gebrauch anregen. Die SchülerInnen werden motiviert zu entdecken, zu experimentieren, mutig zu sein, aber auch Fehler zu riskieren. Der abenteuerliche Charakter des Kinderzentrums mit seinen Bewegungsflächen innerhalb, außerhalb und oberhalb des Gebäudes, die Einbeziehung der Umgebung, die vielen Lern- und Spielorte innerhalb und außerhalb des Klassenzimmers sind Teil des pädagogischen Konzeptes. Ergänzt wird das Raumprogramm durch drei Werkstätten zum Experimentieren, sowie Unterrichtsflächen in den Fluren als Teil einer Lernlandschaft.

Städtebau

Das kompakt gestaltete Schulgebäude bildet einen städtebaulichen Abschluss der nördlich anschließenden Wohnbebauung des Quartiers. Die Südseite des Gebäudes folgt der Ausrichtung der archäologischen Ausgrabungen des Limes, des antiken römischen Handels- und Grenzweges. Das Gebäude zeichnet sich durch abgerundete Ecken und eine warme Materialisierung mit nuancierten, sandfarbenen Mauerwerks- und Holzfassaden aus. Auf diese Weise verbindet sich das Gebäude mit den Nachbargebäuden.

Architektur

Die Komposition besteht aus zwei ineinandergreifenden Volumen unterschiedlicher Höhe. Beide Baukörper sind im ersten Obergeschoss durch einen mäandernden öffentlichen Weg getrennt, der das benachbarte Wohnquartier mit dem angrenzenden Futterwald verbindet. Durch die vielen Fassadenöffnungen entlang dieses Weges präsentiert sich das Kinderzentrum als Schaufenster. Die Rampe an der Südostseite des Grundstücks bildet den Beginn dieser Route. Als Erweiterung dieser Route entsteht das Kunstwerk „Closer to the tree“ von Anouk Vogel, wo auf einem Baumwipfelpfad, Obst und Nüsse direkt von den Baumkronen gepflückt werden können.

Organisation

Im 3-geschossigen Baukörper findet sich das Bildungsprogramm für Kinder im Alter von sieben bis zwölf Jahren. Der niedrige des Gebäudes enthält den Bereich für die jüngeren Kinder im Alter von vier bis sechs Jahren. Am öffentlichen Weg zwischen den Gebäudeteilen befinden sich Unterrichtsflächen, die zur Outdoor- und Naturpädagogik einladen. Die Kindertagesstätte befindet sich im Erdgeschoss. An der Schnittstelle der beiden Baukörper befinden sich Bewegungs-, Spiel-, sowie Atelierräume, die synergetisch von Kindergarten und Grundschule genutzt werden.

Nullenergie-Standard

Der Energieberater wurde von Beginn an einbezogen mit dem Ziel, ganzheitlich bauliche und energetische Maßnahmen zu entwickeln. Der Gebäudehülle wurde ein hoher Dämmwert verliehen und Dreifachverglasung in Kombination mit kontrolliertem Sonnenschutz eingesetzt. Das Energiekonzept beinhaltet eine energieeffiziente Wärmepumpenanlage, die Wärme und Kälte dem Erdreich entziehen kann. Mit diesem Maßnahmenpaket werden alle Komfortansprüche erfüllt und ein gesundes, energieneutrales, nachhaltiges und komfortables Kinderzentrum realisiert.

Status: Realisiert, 2021
Ort: Utrecht, NL
Auftraggeber: SPO Utrecht
Bruttogeschossfläche: 3.334 m²
Fotografie: Meike Hansen, Hamburg

to top
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Verstanden