Zum Hauptinhalt springen

Neu- und Umbau Hofanlage mit Betreuungseinrichtung Norderhoeve

Schoorl, NL

Nahe dem Dünengürtel und der Küstengemeinde Bergen liegt der Pflegehof De Noorderhoeve. 9grad architektur wurde für die Planung verschiedener Neubauten beauftragt. Gestalterisch beziehen sich die Entwürfe auf das Erscheinungsbild landwirtschaftlicher Gebäude der Umgebung.

Pflegehaus mit Stall

Der Entwurf für das neue Pflegehaus sieht 8 Wohnungen für pflegebedürftige Menschen, sowie eine Mitarbeiterwohnung vor. Teil des Neubauensemble ist auch ein Offenstall für Jungvieh, sowie Räume für Schulung und Fortbildung, die Interessierten und Schulklassen offen stehen.

Polderlandschaft als Gestaltungselement

Die Qualitäten des besonderen Ortes spiegeln sich in der Gestaltung wider. Wie die zur Polderlandschaft sich zurücknehmende Vegetationsdichte liegen die landwirtschaftlichen Baukürper in der Landschaft: Je mehr sich die Gebäude der offenen Landschaft nähern, desto mehr nehmen sie sich in Bezug auf Größe, Dichte und Komplexität zurück.

Gestalterische Einheit

Die Materialität, insbesondere der Einsatz der hellen Holzfassade fügt die unterschiedlichen Nutzungen Wohnen, Stallung und Schulung zu einer kräftigen Einheit zusammen. Mit seinen hohen Dämmwerten liegt das Gebäude weit über den geltenden Bauvorschriften. Im Herbst 2013 zogen die Kühe in den Stall ein. Das Pflegehaus und die Bildungsbereiche wurden Anfang 2014 fertiggestellt.

Status: Realisiert, 2013
Auftraggeber: Stiftung De Brink
Bruttogeschossfläche: 1.425 m²
Auszeichnung: Hedy d'Ancona Preis (2016)
Fotografie: Bernard Faber

to top
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Verstanden